Actividades e investigación

Competitividad de la cadena alimentaria

Competitividad de la cadena agroalimentaria

El sector agroalimentario ha sufrido cambios importantes en los últimos años debido al efecto del desarrollo tecnológico, cambios políticos, económicos y legislativos de los países, así como debido al efecto del proceso de globalización. Como consecuencia de estos cambios, los distintos agentes de la cadena de valor de los distintos productos agroalimentarios han tenido que enfrentarse a situaciones de desequilibrio ya sean a nivel legal, económico o en relación al sistema productivo. Una situación de desequilibrio en la cadena de valor conlleva una disminución de su eficiencia productiva y competitividad. En este marco, el CREDA ha ofrecido hasta el momento una serie de herramientas que permiten el análisis en profundidad de los distintos sectores agroalimentarios así como una evaluación cualitativa y cuantitativa del funcionamiento de su cadena de valor con el objetivo de poder identificar los puntos críticos o elementos a partir de los que se origina el desequilibrio en la cadena de valor y se altera la competitividad en el mercado. Una vez identificados estos puntos o elementos se proponen posibles estrategias para abordar la situación. El análisis de la competitividad de la cadena de valor se puede abordar a nivel global (a lo largo de toda la cadena) o a nivel parcial (considerando sólo una parte de la cadena de valor).