Actividades e investigación

Análisis de la demanda de alimentos

Análisis de la demanda de alimentos

Su objetivo fundamental se centra en el cálculo de elasticidades, ya sea para la adopción de políticas agrarias y/o alimentarias o para su utilización posterior en modelos más amplios relacionados con el análisis de políticas. Dado que en la actualidad los factores económicos tradicionales como la renta y los precios, no son capaces de explicar la demanda de alimentos, tanto en países desarrollados como en los países en vías desarrollo, la actividad del CREDA se ha dirigido a tratar de modificar la función de utilidad del consumidor incorporando variables como: 1) la información publicada en revistas científicas y de divulgación sobre la relación entre el consumo de determinados alimentos y la salud; 2) el contenido nutricional de los alimentos (proteínas, calorías, grasas, colesterol,...); y 3) la información publicada en los medios de comunicación sobre escándalos alimentarios (vacas locas, fiebre aftosa, dioxinas,...). A partir de esta información se han calculado índices de calidad de la dieta o de impacto de la información en los medios de comunicación que se han incorporado en la función de utilidad de los individuos a partir de las cuales se han derivado las correspondientes funciones de demanda y se han obtenido las correspondientes elasticidades. Por tanto, durante los últimos años una parte importante de la investigación del CREDA se ha dirigido hacia la estimación de sistemas de demanda y al cálculo de elasticidades precio y renta utilizando tanto datos de series de tiempo como de corte transversal y panel y aplicado tanto al consumo de alimentos como a la competitividad exterior de los productos españoles. Finalmente, se ha iniciado una nueva línea de investigación sobre los factores económicos de la obesidad y el posible impacto de políticas de precios para reducir su prevalencia en España.