Los hogares catalanes malgastan 330 euros al año en alimentos que no se consumen

Publicado a 19 de mayo de 2025

En una visita al Banc d’Aliments de Catalunya, el conseller d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació, Òscar Ordeig, ha destacado que la Diagnosi del malbaratament alimentari a les llars de Catalunya 2024: quantificació, impacte ambiental i socioeconòmic muestra que este desperdicio alimentario registra una pérdida de 112 euros al año por persona.

El estudio se encargó a CREDA IRTA con el objetivo de evaluar y cuantificar el impacto económico, social y ambiental del desperdicio alimentario en los hogares. Según Ordeig, «prevenir el desperdicio hará que seamos una sociedad más sostenible socialmente, económicamente y ambientalmente«.

Con iniciativas como esta, la intención del Departament es prevenir el desperdicio alimentario en toda la cadena de producción. Así, a principios del año 2026 se presentará el Plan estratégico para la prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentarios en Cataluña, ya que con el total de kg desperdiciados en los hogares en 2024, se podría alimentar a más de 250.000 personas durante un año.

La Estratégia Alimentaria de Cataluña es una iniciativa del Govern para conseguir un sistema alimentario más sostenibletransformador y basado en la economía circular.

Accede a la nota de prensa.

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