Producir 1 kg de uva tiene un coste de entre 0,49 y 0,58 €/kg

Publicado a 22 de julio de 2025

Durante la 13ª Mesa del Cava, presidida por el conseller de Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació, Òscar Ordeig, se ha presentado el estudio sobre los costes de producción de uva y de elaboración del vino base cava del año 2025.

Este estudio fue encargado por el INCAVI a CREDA, que ha trabajado conjuntamente con la Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña (FCAC) y la Associació d’Elaboradors de Cava (AECAVA), con el objetivo de determinar unos costes de referencia aproximados teniendo en cuenta la producción de cada explotación y los gastos inherentes a las características de cada campaña vitícola.

Según Ordeig, «este estudio ayuda a tener datos objetivos y contrastados que sirven como punto de partida para intentar que toda la cadena de valor genere progreso«. Así, el Departament pretende que la calidad y el valor añadido de productos como el cava esté reflejado «en toda la cadena de valor, también en el agricultor«.

En el momento de la elaboración del estudio se ha previsto un incremento del rendimiento de cerca del 20% en comparación con la estimación del año pasado. Así, según la variedad de la uva, el coste de producción es de: 0,53 €/kg en cuanto a macabeo, 0,58 €/kg en la charelo, y 0,49 €/kg en la parellada.

Accede a la nota de prensa.

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